안녕하세요, ㅇㅇㅇ입니다.
오늘은 위스키 3편,
위스키 용어에 대해 알아보겠습니다.
ㅁ 글랜캐런
- 위스키 전용 잔을 말합니다.
- 영국의 Glencairn crystal 회사에서 만듭니다.
- 위스키의 향을 더 잘 느끼게 도와준다고 합니다.
ㅁ 스트레이트(straight) 잔
- 원 샷(one shot)으로 마시기 편리하게 만들어진 작고 얇은 잔
ㅁ 온더락(on the rock) 잔
- 큰 얼음과 함께 위스키를 넣어 마시도록 만들어진 잔
- 온더락 잔, old fashioned glass 등 비슷하게 생김
ㅁ 니트(NEAT)
- 아무것도 타지 않은(얼음, 물조차도) 위스키를 주문할 때 사용하는 용어입니다.
- 사전에 아무것도 타지 않은 (위스키) 라는 의미가 있습니다.
- 보통 글랜캐런 잔에 제공됩니다.
ㅁ 알코올 부즈(booze)
- 위스키의 알코올에서 발생하는 향
- 알코올 부즈가 너무 강하면, 위스키의 향을 느끼는 데 방해가 됩니다.
ㅁ NAS(Non Age Statement)
- 라벨 표기 원칙: 블랜딩 된 원액 중, 숙성년수가 가장 짧은 원액의 년수를 표기해야 합니다.
- (예시) 30년 99%와 3년 1%를 블랜딩 하더라도, 3년으로 표기해야 합니다.
- NAS: 위스키의 숙성년수를 표기하지 않는 방식입니다.
- 조니워커의 컬러(red, black, blue 등) 표기 방식이 이를 따르는 것입니다.
ㅁ Natural color
- 위스키의 색은 저마다 각기 다릅니다.
- 일부 위스키는 카라멜 색소를 첨가하여, 색을 일정하게 유지하도록 합니다.
- 색소를 첨가하지 않은 위스키를 natural color라고 합니다.
ㅁ Non-chill filter
- 위스키에는 지방산이 포함되어 있는데, 온도가 낮아지면 응고됩니다.
- 이를 방지하기 위해 위스키 생산 과정에서 일부러 온도를 낮추어 응고시킵니다.
- 이후, 응고된 부분을 필터를 통해 제거하는 과정을 거치며, 이를 Chill filtering이라고 합니다.
- 그러나, Chill filtering이 위스키의 맛을 해친다는 주장이 있습니다.
- Chill-filtering 과정을 거치지 않은 제품을 Non-chill filter 위스키라고 합니다.
- 아래 사진 Glenfiddich의 아래쪽 레벨에 NON-CHILL-FILTERED라고 표시되어 있습니다.
이상으로 "위스키란 무엇인가?"를 마치겠습니다.
감사합니다.
ㅇㅇㅇ
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