안녕하세요, ㅇㅇㅇ입니다.
오늘은 럼(RUM)에 대해 알아보겠습니다.
ㅁ 럼(RUM)이란?
- 사탕수수(Sugar cane) 또는 당밀(molasses)의 즙을 발효시켜 증류한 술
(당밀(제당 공업의 부산물)이 주원료이기 때문에, 저급(하급)한 술로 취급 받아왔습니다.)
- 사탕수수가 주원료이기 때문에 당분이 높고, 독특한 단맛(향)이 있습니다.
ㅁ 럼(RUM) 조주기능사 시험 출제
1) 주원료(주재료)가 무엇인지 묻는 문제
2) 럼의 원산지를 묻는 문제
3) 럼이 증류주에 속하는지 묻는 문제
4) 럼을 재료로 사용하는 칵테일을 묻는 문제
ㅁ 럼(RUM)의 기원
- 원산지는 카리브해 서인도제도로 알려져 있습니다.
- 과거 선원과 해적들이 항해할 때 마시던 술로 "해적의 술"이라는 별명이 있습니다.
- 현재는 쿠바, 멕시코 등에서도 생산되고 있습니다.
ㅁ 럼(RUM)의 유형
1) 라이트 럼(Light Rum)
- 연속식 증류기를 사용합니다.
- 순수하게 배양한 효모로 발효시킵니다.
2) 미디엄 럼(Medium Rum)
- 중간
3) 헤비 럼(Heavy Rum)
- 단식 증류기를 사용합니다.
- 당밀을 자연 발효시키기 때문에, 효모 이외의 다양한 미생물이 발생합니다.
- 최소 3년 이상, 오크통에서 숙성을 시킵니다.
- 상기 요인들로 인해, 향미가 풍부하게 느껴집니다.
ㅁ 럼(RUM)의 종류
1. 바카디(BACARDI)
럼 제조사 중 가장 유명한 회사로 1862년 Don Facundo가 창립하였습니다.
(바카디의 마스코트 박쥐는 쿠바에서 행운(lucky)을 상징한다고 합니다.)
바카디는 Carta Range 4종류, Premium Range 4종류를 출시하고 있습니다.
(공식홈페이지 공개 기준)
바카디 화이트럼(CARTA BLANCA)는 한국의 마트에서 쉽게 구하실 수 있습니다.
아래는 프리미엄 라인업입니다.
라벨에 표시된 숫자는 숙성년도를 가리킵니다.
(Gran Reserva Diez: Barrel-aged for a minimum of ten years under the Caribbean sun.)
2. 하바나 클럽(Havana Club)
- 한국의 페르노리카코리아(공식 홈페이지)에서 공개하고 있는 하바나 클럽 라인업 3가지입니다.
1) 아녜호3아뇨스(사진 맨 왼쪽): 3년 이상 숙성한 화이트럼입니다.
2) 마에스트로(사진 가운데): 최상급 빈티지 럼들을 블랜딩하였다고 합니다.
3) 에스페시알(사진 맨 오른쪽): "큐바 리브레(Cuba Libre)"를 만들기 위한 골드럼입니다.
3. 캡틴 모건(CAPTAIN MORGAN)
우리나라 마트에서(이마트 등) 찾아볼 수 있는 캡틴모건입니다.
공식홈페이지 상, 세 종류(화이트럼, 스파이스드 골드, 다크럼)가 생산되고 있습니다.
4. 레헨다리오(Legendario)
1946년 쿠바에서 탄생한 레헨다리오입니다.
한국 마트에서는 찾기가 어렵습니다.
(남대문 시장엔 있습니다.)
ㅁ 럼(RUM)을 베이스로 하는 칵테일
- 조주기능사 자격증 레시피는 다음의 여섯 가지입니다.
- 럼은 라임이랑 잘 어울려서 라임쥬스를 주로 사용합니다. (레몬쥬스는 사용되지 않습니다.)
- 바카디 사에서 만든 레시피가 그대로 자격증 시험에 사용됩니다.
- 럼을 사용하는 가장 유명한 칵테일인 모히또는 자격증 시험에는 나오지 않습니다.
1. 바카디: 럼(1.75oz), 라임쥬스(0.75oz), 그레나딘시럽(1tsp)
2. 다이키리: 럼(1.75oz), 라임쥬스(0.75oz), 설탕(1tsp)
3. 큐바리브레: 럼(1.5oz), 라임쥬스(0.5oz), 콜라(fill)
4. 블루하와이안: 럼(1oz), 코코넛럼(1oz), 블루큐라소(1oz), 파인애플쥬스(2.5oz)
5. 마이타이: 럼(1.25oz), 트리플섹(0.75oz), 라임,파인애플,오렌지쥬스(1oz/each), 그레나딘시럽(0.25oz)
6. 피나콜라다: 럼(1.25oz), 피나콜라다, 파인애플쥬스(2oz/each)
감사합니다.
ㅇㅇㅇ
'궁금해 > 조주기능사' 카테고리의 다른 글
보드카(VODKA)란? (보드카의 정의, 원료, 종류) (0) | 2020.03.31 |
---|---|
진(GIN)이란? (진의 정의, 재료, 종류) (0) | 2020.03.06 |
위스키란 무엇인가요? (3편, 위스키 용어) (0) | 2020.03.04 |
위스키란 무엇인가요? (2편, 제조 과정) (0) | 2020.03.03 |
위스키란 무엇인가요? (1편, 정의, 분류, 종류, 재료, 지역) (0) | 2020.02.20 |