안녕하세요, ㅇㅇㅇ입니다.
오늘은 진(GIN)이라는 술에 대해 알아보겠습니다.
ㅁ 진(GIN)이란? (조주기능사 시험 출제)
- 곡물(보리, 호밀, 옥수수 등) 주원료로, 발효 - 증류시켜 만든 증류주입니다.
- 노간주 나무 열매(Juniper berry)를 활용하여 향을 첨가합니다.
- 이로 인해, 진(GIN)에서는 소나무 향(탄산음료 "솔의 눈" 향이라고 표현하기도 합니다.)이 납니다.
- 진토닉, 마티니 등의 주재료로 사용됩니다.
ㅁ 진(GIN)의 기원
- 네덜란드의 내과의사 프란시크루스 실비우스(Sylvius)가 만들었다고 전해져옵니다.
- 6개의 스피릿(spirit) 중, 유일하게 발명한 사람이 알려져 있습니다.
- 의사가 만들었다는 이야기와 같이, 진(GIN)은 과거에 약용, 의료용으로 사용되었다고 합니다.
ㅁ HENDRICK's GIN은 원료에 대해 다음과 같이 설명하고 있습니다.
- 쥬니퍼 배리를 기초로, 장미와 오이 그리고 11가지 재료를 사용한다고 합니다.
What is gin made out of? All gins contain juniper. Hendrick’s unique taste comes from its use of roses and cucumbers along with 11 other botanicals, of course including juniper - but also coriander, orange, lemon, angelic, orris root, cubeb berries, caraway seeds, chamomile, elderflower, and yarrow berries.
And they(HENDRICK's GIN) explain like this, We are delighted to inform you that Hendrick’s Gin is indeed vegan. |
ㅁ 진(GIN)의 종류
1. 핸드릭스 진(HENDRICK's GIN)
- 코스트코에서 쉽게 그리고 싸게 구할 수 있습니다.
2. 탱커레이(Tanqueray)
- 이마트 등 대형마트에서 구할 수 있습니다.
3. 비피터, 비프이터(BEEFEATER)
- 소고기먹는사람이라는 특이한 이름입니다.
4. 고든스 런던 드라이 진(GORDON's LONDON DRY GIN)
5. 봄베이 사파이어(BOMBAY SAPPHIRE)
- 향이 강하여 호/불호가 극명하게 나뉜다고 합니다.
- 하지만, 칵테일로 마시면 다 맛있습니다.
ㅁ 이름이 잘 알려진, 5가지 진(GIN)의 사진입니다.
- 각 공식 홈페이지에 (영어로 되어 있지만) 다양한 정보가 있습니다.
- 각 브랜드의 원료, 판매 중인 라인업, 칵테일 제조법 등을 찾아보실 수 있습니다.
- 브랜드 이름이 홈페이지 주소와 같으니, 관심 있는 분들은 재미있게 방문해보시기 바랍니다.
ㅁ GIN을 베이스로 사용하는 칵테일
- 조주기능사 자격증에는 GIN-based 칵테일로 다음의 3가지 제조법이 규정되어 있습니다.
1. 네그로니(Negroni): 드라이진(3/4oz) + 스윗베르무스(3/4oz) + 캄파리(3/4oz)
2. 드라이 마티니(Dry Martini): 드라이진(2oz) + 드라이베르무스(1/3oz)
3. 싱가폴 슬링(Singapore sling): 드라이진(1+1/2oz) + 레몬쥬스(1/2oz) + PS(1tsp) + FCS + TCB(1/2oz)
* 애프리콧(Apricot) - 드라이진 1tsp 사용됩니다.
- 상기 이외에도, 진토닉, 진피즈, 콜린스, 큐큠버 레모네이드 등 다양한 레시피가 많이 있습니다.
ㅁ 진(GIN)과 오이(cucumber)
- 저는 진(GIN)이 오이와 참 잘 어울린다고 생각합니다.
- 취향에 맞게 맛있게 즐기시기 바라겠습니다.
감사합니다.
ㅇㅇㅇ
'궁금해 > 조주기능사' 카테고리의 다른 글
보드카(VODKA)란? (보드카의 정의, 원료, 종류) (0) | 2020.03.31 |
---|---|
럼(RUM)이란? (럼의 정의, 원료, 재료, 종류) (0) | 2020.03.13 |
위스키란 무엇인가요? (3편, 위스키 용어) (0) | 2020.03.04 |
위스키란 무엇인가요? (2편, 제조 과정) (0) | 2020.03.03 |
위스키란 무엇인가요? (1편, 정의, 분류, 종류, 재료, 지역) (0) | 2020.02.20 |