안녕하세요, ㅇㅇㅇ입니다.
오늘은 위스키 (1편) 위스키의 정의, 종류 등에 대해 이야기 하려고 합니다.
[스피릿(Spirit)의 종류] 1. 위스키(whisky, whiskey)
2. 진 (Gin)
3. 럼 (Rum)
4. 보드카 (Vodka)
5. 데킬라 (Tequila)
6. 브랜디 (Brandy)
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ㅁ 위스키란?
- 맥아를 주원료로 당화, 발효, 증류의 과정을 거쳐 만든 술
- 맥아란 보리에 싹을 틔운 것(식혜의 원료인 엿기름과 같은 개념)
- 어원은 켈트어 Usquebaugh로, "생명의 물"
ㅁ 위스키의 재료별 분류
1. 몰트(Malt) 위스키: 100% 맥아를 사용
2. 그레인(Grain) 위스키: 맥아 이외의 곡류(옥수수, 호밀 등)를 사용
3. 블렌디드(Blended) 위스키: 몰트 위스키와 그레인 위스키를 섞음
ㅁ 위스키의 지역별 분류
1. 스카치 위스키
2. 아이리시 위스키
3. 아메리칸 위스키
4. 캐나디안 위스키
ㅁ 스카치 위스키
1. 싱글몰트 위스키: 하나의 증류소에서 단식증류기를 통해 만든 몰트 위스키
→ 글렌피딕, 마켈란, 글렌리벳 등
2. 싱글그레인 위스키: 하나의 증류소에서 연속식증류기를 통해 만든 그레인 위스키
3. 블렌디드몰트 위스키: 싱글몰트 위스키만을 섞어 만듦
4. 블렌디드그레인 위스키: 싱글그레인 위스키만을 섞어 만듦
5. 블렌디드 위스키: 싱글몰트 위스키와 싱글그레인 위스키를 섞어 만듦
→ 발렌타인, 시바스리갈, 조니워커 등
ㅁ 아이리시 위스키
ㅇ 스카치 위스키가 2번 증류하는 데 비해, 아이리시 위스키는 3번 증류하는 것이 특징
→ 제임슨(라벨에 TRIPLE DISTILLED라고 표시되어 있다.)
ㅁ 아메리칸 위스키
1. 버번 위스키: 대부분 켄터키 주에서 생산, 옥수수를 51% 이상 사용해야 함.
→ 짐빔, 메이커스 마크, 와일드터키 등
2. 테네시 위스키: 테네시 주에서 생산, 단풍나무 숯에 여과
→ Jack Daniel
3. 라이 위스키: 호밀(Rye)을 51% 이상 사용해야 함.
4. 콘 위스키: 옥수수를 80% 이상 사용해야 함.
ㅁ 캐나디안 위스키
ㅇ 정부의 감독 하에 캐나다에서만 생산, 라이 위스키와 콘 위스키를 블렌딩.
→ 캐나디안 위스키(코스트코 판매)
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