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위스키란 무엇인가요? (1편, 정의, 분류, 종류, 재료, 지역)

프로공부선수 2020. 2. 20. 13:39
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안녕하세요, ㅇㅇㅇ입니다.

오늘은 위스키 (1편) 위스키의 정의, 종류 등에 대해 이야기 하려고 합니다.

 

[스피릿(Spirit)의 종류]

  1. 위스키(whisky, whiskey)

    (1편) 위스키 정의, 종류

    (2편) 위스키 제조과정

    (3편) 위스키 용어

 

  2. 진 (Gin)

    진(GIN)의 정의, 재료, 종류

 

  3. 럼 (Rum)

    럼(RUM)의 정의, 재료, 종류

 

  4. 보드카 (Vodka)

 

  5. 데킬라 (Tequila)

 

  6. 브랜디 (Brandy)

 

 

ㅁ 위스키란?

  - 맥아를 주원료로 당화, 발효, 증류의 과정을 거쳐 만든 술

  - 맥아란 보리에 싹을 틔운 것(식혜의 원료인 엿기름과 같은 개념)

  - 어원은 켈트어 Usquebaugh로, "생명의 물"

 

 

ㅁ 위스키의 재료별 분류

  1. 몰트(Malt) 위스키: 100% 맥아를 사용

  2. 그레인(Grain) 위스키: 맥아 이외의 곡류(옥수수, 호밀 등)를 사용

  3. 블렌디드(Blended) 위스키: 몰트 위스키와 그레인 위스키를 섞음

 

 

ㅁ 위스키의 지역별 분류

  1. 스카치 위스키

  2. 아이리시 위스키

  3. 아메리칸 위스키

  4. 캐나디안 위스키

 

 

ㅁ 스카치 위스키

  1. 싱글몰트 위스키: 하나의 증류소에서 단식증류기를 통해 만든 몰트 위스키

    → 글렌피딕, 마켈란, 글렌리벳

글렌리벳 25년 (출처: 페르노리카코리아)

 

  2. 싱글그레인 위스키: 하나의 증류소에서 연속식증류기를 통해 만든 그레인 위스키

 

  3. 블렌디드몰트 위스키: 싱글몰트 위스키만을 섞어 만듦

 

  4. 블렌디드그레인 위스키: 싱글그레인 위스키만을 섞어 만듦

 

  5. 블렌디드 위스키: 싱글몰트 위스키와 싱글그레인 위스키를 섞어 만듦

    → 발렌타인, 시바스리갈, 조니워커 등

발렌타인 40년 (출처: 페르노리카코리아)

 

ㅁ 아이리시 위스키

  ㅇ 스카치 위스키가 2번 증류하는 데 비해, 아이리시 위스키는 3번 증류하는 것이 특징

    → 제임슨(라벨에 TRIPLE DISTILLED라고 표시되어 있다.)

제임슨 (출처: 페르노리카코리아)

 

 

ㅁ 아메리칸 위스키

  1. 버번 위스키: 대부분 켄터키 주에서 생산, 옥수수를 51% 이상 사용해야 함.

    → 짐빔, 메이커스 마크, 와일드터키 등

와일드터키 (출처: The wall street journal)

 

  2. 테네시 위스키: 테네시 주에서 생산, 단풍나무 숯에 여과

    Jack Daniel

 

  3. 라이 위스키: 호밀(Rye)을 51% 이상 사용해야 함.

 

  4. 콘 위스키: 옥수수를 80% 이상 사용해야 함.

 

 

ㅁ 캐나디안 위스키

  ㅇ 정부의 감독 하에 캐나다에서만 생산, 라이 위스키와 콘 위스키를 블렌딩.

     캐나디안 위스키(코스트코 판매)

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